Progetto “Orto nel piatto”

orto nel piattoIl progetto “L’orto nel piatto”, con il patrocinio di Res Tipica (ANCI) e ARES Puglia, è una palestra di salute che, attraverso un articolato programma di attività esperienziali, formative e motorie mira a contrastare le problematiche legate al sovrappeso e all’obesità infantile nella Regione Puglia.

Il primo progetto pilota si è svolto, con successo, da Maggio a Ottobre 2014 a Bari presso la Parrocchia di San Luca nel rione Japigia (guarda il video) e la sperimentazione verrà estesa per il prossimo anno anche presso una scuola privata, un centro sportivo e una sede istituzionale.ares_puglia

E’ stato costruito un percorso di salute educativo – didattico dedicato ai bambini obesi e/o in sovrappeso con l’obiettivo di spostare l’attenzione dalle diete e dall’attività fisica strutturata verso un innovativo format basato su una scala naturale di apprendimento (learning by doing) in materia di sana alimentazione e di spontaneo movimento fisico teso al corretto stile di vita.

salsaAttraverso la creazione di un orto e la sua diretta coltivazione, affidato per lotti ai singoli bambini, si permette loro di conoscere i prodotti della terra e, nello stesso tempo, di fare attività motoria ludico-didattica (ortogym e green gym). Laboratori pratici di cucina biodinamica consentiranno ai “piccoli chef” di acquisire una formazione e un’informazione sui valori nutrizionali e sulla corretta alimentazione tipica della nostra “Dieta mediterranea”, raggiungendo così un altro importante obiettivo affinché, attraverso i bambini, non si perdano nel tempo la tradizione, le semplici ricette e la cultura del gusto e delle eccellenze del “Made in Puglia”.

restipica-logo-IT

 

 

1. Obiettivi e metodologia

2. Il percorso in breve

3. Come funziona il percorso

4. Attrezzature

5. Il percorso comprende

6. Soggetti coinvolti e funzioni

 

 

CondividiShare on Facebook0Tweet about this on Twitter0Print this pageEmail this to someone